2010. december 12., vasárnap

Olasz karácsonyi édességek- Panforte di Siena

L'altro giorno ho visto questo sondaggio su Repubblica: Dolci di Natale- Scegli il tuo preferito
A questo proposito vi faccio conoscere uno dei dolci natalizi piú comuni.

Il panforte



Il panforte è il dolce tipico natalizio di Siena che sicuramente vanta le origini più antiche tra tutte le specialità che contraddistinguono questa bellissima città toscana. La ricetta odierna è il risultato d'una graduale trasformazione del medievale “pane melato”, focaccia preparata con farina di grano, miele e frutta. L’origine più accreditata del nome “panforte” sembra essere legata al gusto acido e quindi “forte” (dal latino “fortis” che vuol dire acido) conferito al dolce dal velo di muffa generato dallo strato d'umidità che si creava quando l’impasto del “pan melato” non era cotto a puntino o la frutta non era perfettamente asciutta. L’arrivo dall’Oriente delle spezie, nella seconda metà del XIII secolo, ed il loro utilizzo nelle vivande, soprattutto del pepe, portò alla nascita dei primi pani speziati o “panpepati”. Una romantica leggenda vuole che l’inserimento di spezie e del pepe nel dolce senese si debba ad una certa suor Ginevra, chiusasi per amore in un convento. Mentre era intenta alla preparazione del panmelato, sentì giungere dalla strada sotto al monastero la voce dell’amato, Messer Giannetto da Perugia, da lei creduto morto durante le Crociate: per l’emozione cominciò a buttare in modo incontrollato nel consueto impasto, insieme a frutta secca e canditi, spezie e pepe, creando un dolce dal gusto piccante e dall’intenso profumo.
Nel Settecento alla formulazione originale si aggiunge il cioccolato, ingrediente in gran voga in quel secolo (ed anche oggi...)

vantare – dicsekedhet
contraddistinguere – jellemez, megkülönböztet
odierno- mostani, mai
focaccia- lepény(szerű)
miele- méz
accreditato-hiteles
acido -savas
muffa-penész
umidità-nedvesség
melato-mézes
cotto a puntino-megfelelően megsütött
impasto- tészta (összegyúrt, kevert), keverék
spezie – fűszerek (tb. sz.)
vivanda- étel, ennivaló
pepe- bors
convento- kolostor, zárda
intento- elfoglalt, foglalatoskodik
amato- szeretett lény
le Crociate-Keresztesháborúk
emozione- (itt)- felindulás, megrendültség
consueto-szokásos, megszokott
frutta secca-szárított gyümölcs
canditi- kandírozott gyümölcs
piccante-csípős
in gran voga- nagyon divatos

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